Search…
⌃K
Links

Controle de Opt-out

No momento da ativação da jornada será necessário escolher como será feito o tratamento do opt-out. O opt-out é a opção que os destinatários da mensagem têm para se descadastrar e não receber mais comunicações naquele canal.
Existem duas opções com relação ao opt-out:
  • Mensagem será enviada, independente de Opt-out: quando recebermos um endereço de contato, independente do canal, não é feita a checagem nos registros da Zenvia se o destinatário da mensagem fez opt-out. Nesse caso, o controle do opt-out deve ser feito pelo usuário da plataforma Zenvia Docs, utilizando seus sistemas, cabendo à empresa realizar uma triagem prévia excluindo os casos que solicitaram opt-out. Essa é a opção sugerida para envio de documentos, como apólices e faturas.
  • Mensagem será enviada, considerando opção de Opt-out: os contatos que realizaram o opt-out serão removidos da lista de envio, de acordo com os registros salvos no Zenvia Docs. Nesse caso, a Zenvia fará ao controle de opt-out. A triagem do opt-out considera o canal de origem no qual o opt-out foi realizado (o e-mail e o número do celular no caso do SMS e WhatsApp) e a conta do Zenvia Docs que enviou a mensagem. Assim, caso mais de uma empresa faça parte da mesma conta, o opt-out é considerado pela conta.
As regras para opt-out variam de acordo com o canal:
  • E-mail: Durante a criação da mensagem você pode incluir a informação de possibilidade de opt-out do destinatário, para isso, inclua a variável ${csv_unsubscribe} no template da mensagem. Será adicionado à mensagem de e-mail um link que possibilita ao destinatário a realização do opt-out.

Como funciona para o destinatário

Uma pessoa com dois contatos diferentes do mesmo canal cadastrados, precisa fazer opt-out dos dois contatos para parar de receber mensagens nesses canais. Ela só para de receber mensagens no contato que foi feito o opt-out. Essa regra vale para todos os canais.
O contato está ligado ao CPF, se o mesmo contato for usado por pessoas diferentes, será considerado o opt-out por pessoa. Se a mensagem for enviada para o mesmo contato cadastrado em nomes diferentes, será considerado o opt-out feito de forma individual. Essa regra também vale para todos os canais.